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ホーム心のビタミン

思い出の味

鮎釣りの時期は、例年5月1日、全国で早く解禁となるのが、和歌山県有田川です。その後、5月中旬から、7月には、全国各河川で解禁日を迎えます。
鮎釣りシーズンのおすすめ時期は6~11月頃です。

小学生の頃、いやその後も長い間、夏になると父は休日の明け方に友人と、一人でも木曽川や飛騨川等へ鮎釣りに出かけていました。
鮎釣りは、「鮎の友釣り」があるそうだ。細長い9m以上の竿と同じ長さの糸の先に、おとり鮎を結び付けその尻尾にかけ針を括り付ける。これを流れに放して泳がせる。
この釣りに凝って、ラップに一つひとつ包まれた冷凍鮎で、家の冷凍庫は一杯だった。
釣りたての鮎をその日の夜は塩焼きにして食べ、冷凍した鮎はその後、甘露煮となっていた。

高齢になった父は、今では鮎釣りにはいかない。
時々懐かしく思い近所のスーパーで、鮎を買い塩焼きにしてみたが、やはり、あの新鮮な鮎の塩焼きとは味が違う。

今、思えば贅沢な思い出の味である。(m・h)